+7 928 66 088 25

Восприятие вкуса у кошек

Восприятие вкуса появляется у кошек за пять дней до рождения и развивается в течение всей жизни. Оно создается из комбинации четырех типов вкусовых ощущений, которые по степени восприятия можно расположить в такой последовательности: 1 — кислое, 2 — горькое, 3 — соленое, 4 — сладкое.

Домашних кошек не привлекает и не отталкивает сладкий вкус углеводов и сильных подсластителей.

Наши знания о вкусе стали гораздо более глубокими после того, как началось изучение нервных импульсов, проходящих по черепным нервам животных, вкусовые сосочки языка которых возбуждали различными вкусовыми раздражителями. Было установлено, что информация о вкусе передается в центральную нервную систему по трем черепным нервам. В большинстве проведенных работ исследовали лицевой нерв, особенно его ветвь — барабанную струну, в результате чего появились многочисленные теории. Например, было высказано предположение, что у кошек имеются специфические рецепторы, способные распознавать кислоты, аминокислоты и нуклеотиды. Но подтвердить эту гипотезу другим исследователям не удалось. На языке кошки находится приблизительно 475 вкусовых сосочков. Это гораздо меньше, чем у собаки и человека. У собаки обновление вкусовых клеток происходит каждые четыре дня. О кошках таких данных нет, однако можно предположить, что смена этих клеток у них происходит с такой же скоростью. Подобная информация представляет практический интерес, так как позволяет определять темп восстановления аппетита у этих животных после повреждения эпителия ротовой полости.

У кошки, по-видимому, возникают такие же вкусовые ощущения, как и у других млекопитающих, за исключением того, что она не различает сладкий вкус. Это обусловлено дефективным геном Taslr3, кодирующим экспрессию вкусовых рецепторов, способных распознавать сладкий вкус. Стоит отметить, что вкусовые рецепторы распределены на языке неравномерно. Они концентрируются преимущественно на двух небольших выпуклостях, которые называют листовидными органами, расположенными перед дужками мягкого неба.

Вкусовые ощущения

Горькое для кошек

Присутствие в корме горьких компонентов быстро вызывает у кошек чувство отвращения к еде. Горький вкус придают кормам различные вещества — танины, алкалоиды, яблочная кислота, хинин, фитиновая кислота, а также ряд аминокислот — триптофан, изолейцин, лейцин, аргинин, фенилаланин.

Кошки более чувствительны к горьким веществам, чем собаки, и определяют их в более низкой концентрации. Острота ощущения горечи у них в 400 раз выше, чем у хомяков. Благодаря этому кошкам удается избегать отравления многими токсичными веществами, имеющими горький вкус.

Сладкое для кошек

Считается, что кошки не способны воспринимать сладкий вкус из-за отсутствия соответствующих активных рецепторов. Ген, кодирующий их образование, у них есть, однако он является псевдогеном так как находится в неактивном состоянии в результате филогенетической адаптации. Кошки, как правило, не едят синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, поскольку воспринимают их на вкус как горькие субстраты. Кошек, в отличие от собак, сладкий вкус не привлекает. Отравления кошек антифризом происходят в основном по причине того, что они вылизывают случайно испачкавшиеся лапы.

Кислое для кошек

Кошкам нравится кислый вкус, чем пользуются многие компании, производящие корма. Чтобы сделать свою продукцию более привлекательной для кошек, они добавляют в нее фосфорную кислоту. Однако это опасно, так как ее потребление в большом количестве может привести к серьезному нарушению функции почек.

Соленое для кошек

К соленому вкусу кошки относятся положительно. Добавление соли в корм способствует более активному потреблению как самого корма, так и воды. При проведении первых исследований по изучению вкусовой чувствительности кошек предполагали, что у них есть вкусовые рецепторы, распознающие вкус дистиллированной воды. Однако на самом деле это был электрофизиологическик ответ — адаптивная нечувствительность вкусовых рецепторов к соли слюны.

Чувствительность кошек к аминокислотам

Вкусовые сосочки, связанные с лицевым нервом, проявляют очень высокую чувствительность к аминокислотам: даже одна молекула аминокислоты способна вызвать их раздражение. Вероятно, такая способность выработалась у кошек в процессе эволюции, поскольку этот вид животных специализировался на поедании добычи, богатой белком. Связки зубов также принимают в этом участие. Поэтому у кошек при различных проявлениях пародонтоза и с возрастом, вследствие изменения зубов, десен и других тканей, окружающих зубы, значительно меняется восприятие вкусовых качеств корма.

Аромат пищи

Установлено, что восприятие аромата пищи — не просто наслаивание ряда разнообразных вкусовых ощущений, этот процесс значительно сложнее: сенсорные раздражители формируют в головном мозге образ, который сравнивается с врожденными или приобретенными в процессе жизни схемами Однако подтверждений такой гипотезы в отношении кошек пока не получено. 

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи