+7 928 66 088 25

Воспитание молодой собаки

Хорошая собака — незаменимый помощ­ник на охоте — не может быть выращена, если владелец ограничивает свою заботу о ней лишь кормлением.

Человек стремится полнее использовать все по­ложительные качества собаки, заложенные в нее природой и отбором.

Самые различные экстерьерные, физиологиче­ские и психологические особенности собаки мо­гут быть поставлены на службу человеку, и все эти качества необходимо развивать с раннего воз­раста.

При выращивании полноценной охотничьей собаки существенное значение имеют правильное кормление и содержание щенка, но основное вни­мание следует уделять его воспитанию.

Щенок, появляясь на свет маленьким и сла­бым, имеет крайне ограниченный запас врожден­ных рефлексов, стремление к теплу и еде, да очень слабую пассивно-оборонительную реакцию, заставляющую его уползать от того, что причи­няет ему боль, ощущение холода и т. п.

Несколько позже в поведении щенка сущест­венным образом проявляется ориентировочная реакция, и он начинает усиленно интересоваться всем окружающим.- Постепенно он усваивает, что одни явления ему безразличны, другие интерес­ны, третьи несут неприятность, но могут быть устранены действием, например нападением.

Первое время возможности нервной системы щенка очень ограничены. Он еще не способен сосредоточить свое внимание на сколько-нибудь длительное время, его интерес к новому легко переходит в испуг, а возбуждение — в торможе­ние н сон. Но постепенно щенок крепнет как фи­зически, так и «духовно», насколько это выра­жение применимо к собаке.

Так это происходит, когда щенок растет в хо­роших условиях и с ним занимается его воспитатель. В случае же, когда щенок содержится взаперти и заботы о нем сводятся только к поп- держанию чистоты и кормлению, он вырастает с недоразвитой нервной системой. Нередко на выставках можно встретить робких, как бы за­битых собак, шарахающихся от каждого встреч­ного или трусливо озирающихся на все стороны Чаще всего это собаки, росшие в сарае или в вольере, без должного внимания, ласки, прогул­ки и обучения. Все их поведение говорит о том, что они чувствуют себя маленькими и слабыми в большом и шумном мире.

Потребуется много труда и времени, чтобы при­вести испорченного щенка в норму, но иногда это оказывается уже невозможным и собака навсегда остается негодной для дрессировки и охоты.

Избежать этого можно, постепенно знакомя щенка с миром во время прогулок, игр и повсе­дневного обучения.

Для охотника, который любит свою собаку и содержит ее в жилище, правильное воспитание щенка с самого раннего возраста имеет особо важное значение.

Процесс воспитания щенка начинается с пер­вых дней появления его в доме охотника — ча­ще всего с четырехнедельного возраста. Разу­меется, что в это время еще не приходится го­ворить о настоящей дрессировке, но выработка некоторых навыков и усвоение отдельных при­емов общего послушания начинаются очень рано.

Собаковод должен с первых дней заботиться о том, чтобы щенок усваивал только нужные пай­ки и приемы, с тем чтобы в дальнейшем лишь учить, но отнюдь не переучивать своего питомца.

К сожалению, многие любители забывают об этом и сами способствуют появлению у щенка скверных, привычек.

Маленький щенок — очень приятное животное. Вначале все в его поведении умиляет и радует начинающего любителя — улегся ли он на диван, лезет ли он передними лапами на колени, или умильно повизгивает у стола, выпрашивая вкусные кусочки. Щенку это тоже нравится, но тем труднее ему понять, почему сердится хозяин, ког­да он пятнает грязными лапами костюм или по­чему его прогоняют с той же постели, куда ра­нее сами укладывали.

Поэтому никогда не следует разрешать ма­ленькому щенку того, что будет нежелательно в старшем возрасте.

Единственное, в чем приходится отступать от этого правила, пока щенок мал – это соблюде­ние чистоты в доме. В раннем возрасте все от­правления щенка совершаются очень часто, и владельцу приходится безропотно убирать за ним, пока щенок не подрастет. Там, где имеются условия для свободного выхода щенка во двор, он перестает «пачкать» в возрасте около 3 ме­сяцев, в городских же условиях щенок привы­кает проситься в 5—6 месяцев.

Щенок, даже очень маленький, инстинктивно избегает пачкать на своей подстилке; позднее он стремится выходить из дома для отправления сво­их потребностей, и приучение его к чистоте про­исходит как бы само собой. Наказывать малыша за сделанную им лужу бесполезно; в более стар­шем возрасте его можно слегка поругать за это, но отнюдь не бить.

Основным приемом, который обеспечивает по­слушание собаки, является подход к дрессиров­щику по команде. Однако лишь очень немногие собаки выполняют этот прием безукоризненно, зачастую охотнику приходится не подзывать сво­его воспитанника, а ловить. Случается встречать даже таких собаководов, кото­рым для поимки собаки прихо­дилось инсценировать привал и завтрак...

Во избежание этого с ранне­го возраста следует добиваться подхода щенка к воспитателю по первому требованию. Обще­ние с хозяином всегда приятно для собаки и в домашних усло­виях научить щенка являться по команде «ко мне» нетрудно, если каждый раз поощрять вы­полнение приема лакомством и лаской.

Но очень часто собака, кото­рая отлично слушается в доме, совсем выходит из повиновения во дворе, на улице и в поле. Чаще всего это происходит в результате ошибок дрессиров­щика.

Одной из первых ошибок яв­ляется дача команды «ко мне» в первые минуты пребывания на прогулке. Щенок еще мал, ему хочется порезвиться, и данный не вовремя приказ остается невыполненным. Стоит этому повториться несколько раз — и непослушание у ваше­го питомца войдет в привычку.

Поэтому не следует заниматься обучением собаки в минуты возбуждения ее или повышенной заинтересованности чем-либо из окружающего. Если вы видите, что в данный момент собака не послушается — воздержитесь давать команду. Ведь через несколько минут собака «обойдется», как говорят, и охотно выполнит любое требование.

Нередко с командой о подходе у собаки связы­ваются неприятные впечатления, т. е. возникают нежелательные рефлекторные связи.

Так бывает, если она провинилась в стороне от владельца, затем подошла по приказанию «ко мне» и была наказана. У собаки «короткая па­мять» и полученная неприятность связывается в ее «сознании» не с проступком, а с выполнением команды.

У многих команда «ко мне» всегда предше­ствует окончанию прогулки с собакой и взятию ее на поводок, что также служит причиной не­послушания. Во избежание этого полезно иногда подзывать собаку с тем, чтобы приласкать ее, угостить чем-либо вкусным и вновь отпустить по­бегать.

Зачастую приходится видеть гончих собак и лаек, которые очень неохотно и с большой опас­кой подходят к ведущему в лесу. Чаще всего это происходит у тех охотников, которые «стимули­руют» полаз своих питомцев пинками, грубо хватают их за шиворот при взятии на поводок или надевают тугой ошейник через голову, при­чиняя собаке боль.

Выполнение команды «на место» становится совершенно необходимым с первых дней появле­ния щенка в доме охотника. Для обучения этому достаточно несколько раз отвести сытого и, набе­гавшегося щенка в его уголок, дав предваритель­но требуемую команду, так что щенок легко усваивает прием.

Другое дело выполнение команды, когда ще­нок в возрасте 2—3 месяцев уже знает ее, но почему-либо не хочет ее выполнять. В таких случаях приходится прибегать к легкому принуж­дению шлепком, что заставляет вашего ученика скрываться в своем убежище. В возрасте 3— 4 месяцев приказание сна место» сопровождается последующим приемом «лежать», а в случае не­повиновения щенка ненадолго привязывают на цепочку.

Для безупречного закрепления приема «на ме­сто» владелец должен всегда следить за выпол­нением команды, пресекая попытки собаки уйти после приказания под стол, кровать или в любое другое место, кроме указанного. Зачастую собаководы и особенно их домочадцы довольству­ются тем, что по окрику «на место» собака лишь отходит ненадолго и перестает мешать под ногами или клянчить у стола. Таким образом можно очень быстро испортить даже очень по­слушную собаку.

Очень неприятно, когда собака привыкает по­прошайничать у стола. Поэтому кормить собаку нужно лишь в установленном месте и в опреде­ленное время, а лакомства следует давать толь­ко за выполнение приказаний при обучении.

Привычка становиться на задние лапы, пачкая и толкая человека передними лапами, очень не­приятна в повседневной жизни и опасна на охо­те, так как нередко служит причиной случайных выстрелов. Поэтому, давая лакомство и лаская собаку, владелец должен сам нагибаться с тем, чтобы ей не нужно было тянуться к нему снизу.

В случае если ваш питомец уже привык пры­гать на людей передними лапами, то от этого его легко отучить. Для этого каждый раз, когда ще­нок принимает нежелательную позу, следует слег­ка наступать ему на задние лапы.

Четкое выполнение команды «лежать» близ ведущего и на расстоянии от него является ос­новой дрессировки и натаски легавых собак. Од­нако этому очень полезно научить собаку любой породы. Командой «лежать» легко предупредить бросок собаки за дичью, кошкой или за другой собакой. Этим же приказанием пресекают любое нежелательное действие вашего питомца. В опасный момент этот прием может спасти перебежавшую улицу собаку от случайной гибели под машиной.

 В процессе воспитания каждая собака должна хорошо усвоить свою кличку, которая служит сигналом — «внимание»; научиться спокойно хо­дить у ноги ведущего на поводке (3 – 5 месяцев) и без поводка (6—8 месяцев), садиться по команде и приносить хозяину брошенные пред­меты.

Выполнение всех указанных приемов обеспе­чивает удобство содержания собаки в доме и при выездах на охоту, а также надлежащий контакт с четвероногим воспитанником в процессе его на­таски, нагонки или притравки по дичи.

Метод обучения собаки всем этим приемам за­ключается в том, что собаке последовательно дают команду, затем мягким принуждением застав­ляют ее выполнить требуемое действие (напри­мер, сесть) и тотчас поощряют.

В раннем возрасте щенка следует учить ис­подволь, добиваясь выполнения каждого приема только мягкими методами. До 6—8 месяцев нель­зя требовать от малыша длительной выдержки после приказаний «лежать», «рядом» и других. Помня о возрастных особенностях щенка, сле­дует прекращать уроки и предоставлять вашему питомцу свободу до того, как он утомится и сам выйдет из повиновения.

Наряду с повседневным обучением щенка важ­нейшую роль в его дальнейшей натаске или на­гонке имеет заблаговременное с раннего возра­ста, ознакомление с лесом, болотом и другими угодьями.

Прежде чем собака начнет выделять среди со­тен других раздражителей волнующий запах Ди­чи, она должна ознакомиться с полем своей охот­ничьей «деятельности», узнать, как пахнет каж­дая травка, земля и прочее. В процессе натаски и охоты нервная система собаки подвергается значительным нагрузкам, и к этому ее следует готовить с раннего возраста.

Не случайно собаки, выращенные в условиях изоляции от окружающего мира, нескоро и с большим трудом принимаются за работу.

 

В. Гусев

“Охота и охотничье хозяйство” №9 – 1961

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи