+7 928 66 088 25

Волнистые попугаи в доме. Уход и содержание. Первые дни в доме

Первые дни в доме

В клетке должно быть всё, что нужно для нормального содержания волнистого попугая: кормушка, поилка,насесты и купальня

Кроме этого, в клетке должна быть посуда с речным песком, с толчённой яичной скорлупой, а также с древесным углём. Все эти компоненты нужны волнистому попугаю для нормального пищеварения.

После того как вы купили и доставили попугайчика домой, ему положено две-три недели пробыть "на карантине". Если у вас есть другие птицы, ни в коем случае не подселяйте к ним вновь прибывшего сразу. На первое время ему нужна отдельная клетка.

Все ваши действия по отношению к попугаю, особенно в первые два-три дня "совместной жизни", должны быть продуманны. Постарайтесь с самого начала построить общение с птицей так, чтобы она вам доверяла, не боялась вас, видела в вас своего покровителя.

Принеся волнистого попугая домой, не вытаскивайте его из переносной клетки руками. Лучше придвинуть её вплотную к открытой дверце его нового жилища, чтобы он самостоятельно перебрался в свою клетку.

Установите клетку, особенно это важно в первые дни, на уровне своих глаз, чтобы попугайчик постепенно привыкал к вашему облику. Место размещения клетки должно хорошо освещаться, но не прямыми солнечными лучами, вредными для здоровья волнистых попугаев. Не ставьте клетку на сквозняке. Рядом с клеткой не должно быть нагревательных приборов.

Оградите попугайчика от факторов, способных вызвать стресс: не включайте слишком громкую музыку, не пытайтесь его погладить, не пускайте в комнату со своим новым питомцем других домашних животных.

Не надо переживать, если в первые дни пребывания на новом месте у попугайчика будет расстроено пищеварение или вы обнаружите, что у него плохой аппетит. Обычно это связанно со сменой обстановки, с волнениями, пережитыми при транспортировке птицы.

Разговаривайте с птицей ласковым тоном, негромко. Обязательно поговорите с ней, когда будите чистить клетку или менять воду. Можете уже в этот момент обращаться к своему питомцу по имени, хотя к настоящему полноценному обучению переходить пока рано.

В первые дни после приобретения волнистого попугая очень важно пристально наблюдать за состоянием его здоровья и поведением.

Если ваш питомец чувствует себя неважно, то, скорее у него будет плохой аппетит, он станет часто пить воду, будет малоподвижен, сонлив. Больные попугаи часто сидят с опущенными крыльями, нахохлившись. 

Чтобы успешно обучить попугая говорить, вы должны добиться установления тёплых, доверчивых отношений с птицей, она должна привязаться к вам, то есть вы должны приручить волнистого попугая. Будьте готовы проявить при этом максимум выдержки, спокойствия и терпения.

Обратите внимание на то, какой корм больше всего нравится вашей птичке. Чаще всего - это какая-то определённая травка, семечки подсолнечника, намоченная в молоке булка. Положите это лакомство на ладонь и протяните руку в клетку к птице. Скорее всего, попугайчик далеко не сразу примет предлагаемый ему корм: слишком велики опасения, которые вызывают у него ваше присутствие. Не убирайте руку в течении пяти - десяти минут. Если это не сработало, повторите процедуру через несколько часов. Наиболее благоприятное время суток для этого - это вечерние сумерки и собственно вечер (освещение при этом должно быть неярким). Можно также просто протягивать в клетку раскрытую ладонь без корма, чтобы она оказывалась поблизости от кормушки. Рано или поздно проголодавшаяся птица преодолеет свой страх перед "инородным телом".

 

Ни в коем случае не форсируйте события. Когда птица приблизится к вашей руке, не делайте резких движений пальцами, не вздумайте пытаться погладить попугая или приподнять руку, чтобы поднести лакомство поближе к его клюву.

В период приручения волнистые попугайчики требуют особенно мягкого и осторожного обращения. Постарайтесь свести к минимуму количество факторов, способных оказать на вашего питомца устрашающее или угнетающее воздействие. Пока приручение не законченно, не выпускайте попугая из клетки, ни в коем случае не показывайте птице своего раздражения: не повышайте на неё голос, не ворчите, старайтесь разговаривать с ней как можно мягче и ласковее.

Если ваш питомец, несмотря на всё, что вы для него делаете, никак не хочет расставаться с дурной привычкой шарахаться от вашей руки, заставьте его немного поголодать ( но не более 6 часов), а через несколько часов предложите птице поесть с вашей руки. Кроме того, не забывайте, что даже у голодающего волнистого попугая постоянно должен быть доступ к питьевой воде.

Примерно через месяц после начала приручения волнистый попугай будет смело садиться на вашу руку с кормом, как только вы её протяните, и вести себя в вашем присутствии вполне естественно. Только после этого можно оставить клетку открытой.

Примерно половина попугайчиков в этих условиях оказывается достаточно любопытна и приступает к самостоятельному исследованию окружающего мира.

Не вздумайте запирать клетку, когда попугай находится за её пределами. В тоже время не следует убирать из клетки кормушку. Попугай должен иметь возможность в любой момент вернуться в клетку и подкрепиться. Кстати, никакой необходимости загонять его в клетку не возникает: птица очень быстро проголодается и вернётся к кормушке без вашей помощи.

Перед тем, как позволить волнистому попугаю свободно летать по квартире, позаботьтесь о его безопасности. Тщательно осмотрите помещение, уберите все предметы, которые могут послужить источником неприятностей; если в квартире есть кошка и она недостаточно хорошо воспитана, изолируйте её на то время пока попугай будет находиться вне клетки. Лучше будет если вы закроете окна тюлью или шторами, т.к. ваш попугайчик попросту может разбиться об стекло.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи