+7 928 66 088 25

Уход за шиншиллами в домашних условиях

Шиншилла – милый пушной зверек, ростом до 38 см и весом около половины килограмма. Мех шиншилл очень красивый, может быть и белым, и серовато-голубоватым, и бархатисто-черным. Живут шиншиллы 15-20 лет. Часто шиншилл приобретают для разведения, так как их мех очень ценен. Но многие покупают шиншиллу в качестве домашнего любимца. Предлагаем несколько советов по уходу за шиншиллой в домашних условиях.

Итак, в первую очередь, для содержания шиншиллы в доме нужна просторнаяметаллическая клетка, с минимальными размерами 70х50х50 см с выдвижным поддоном. В поддон насыпается слой опилок. Выбирать следует опилки лиственных пород деревьев (кроме дуба). Можно также в качестве подстилки использовать кукурузный наполнитель. Менять опилки следует довольно часто, чтобы постоянно поддерживать чистоту в клетке.

Клетка для шиншилл должна быть оборудована поилкоймиской для кормакупалкой и полочкой, на которой шиншилла будет спать. Поилку и миску нужно также постоянно поддерживать в чистоте и мыть не реже одного-двух раз в неделю, используя соду и горячую воду.

Для поддержания шестки животного в хорошем состоянии в купалку насыпают специальный мелкий песок. Дело в том, что в природных условиях шиншилла чистит свою шерсть в сухой вулканической пыли. Специальный песок для купания шиншилл содержит как минимум 10% талька и стоит недешево. Чтобы экономнее расходовать этот песок, рекомендуется просеивать и прокаливать его не реже одного раза в две недели.

Для того, чтобы шиншилла была здорова в помещении, где она живет, следует соблюдать подходящий для нее тепловлажностный режим. Оптимальная температура – не более 20-25°С, влажность – не более 55-60%. В природе шиншиллы обитают в засушливых климатических условиях и повышенную влажность переносят плохо. Их шерсть совершенно не имеет водоотталкивающих свойств, поэтому даже брать их часто на руки не рекомендуется – от этого портится мех.

Пища для шиншиллы должна быть растительной. Примерный ежедневный рацион взрослой особи составляет: зерновая смесь из овса, ячменя, кукурузы, пшеницы (по 10 г), сено или трава (25 г), морковь (15 г), белые сухари (15 г). Также шиншилла охотно грызет ветки различных деревьев или кустарников. Кстати, веточка дерева или специальный камень должны быть в клетке шиншиллы всегда. Это нужно для стачивания зубов животного.

Кормить шиншиллу нужно 1 раз в день, желательно вечером. Вода в поилке должна быть постоянно.

Шерсть шиншиллы нуждается в регулярном расчесывании. Для этого используют специальные расчески с длинными острыми зубьями.

Шиншилла – ночной зверек, ночью она бодрствует, а днем спит. Поэтому клетку с шиншиллой не рекомендуется ставить в спальне – ночное шуршание шиншиллы вряд ли поможет выспаться.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи