+7 928 66 088 25

Удаление зубного камня у собак в домашних условиях

Зубной камень у собак, удаление в домашних условиях которого доступно не только профессионалам, представляет собой твердый налет на зубах в виде наростов, который уже не счищается обычной щеткой. Он может быть желтоватого, зеленоватого или сероватого оттенков.

Прежде всего он "атакует" резцы и клыки животного, точнее, их боковые поверхности. Затем поражаются основания коренных зубов - те их части, которые располагаются у самых десен. В последнюю очередь камень покрывает коронку.

Удаление зубного камня у собак – это важная процедура, помогающая спасти зубы вашего питомца не только от кариеса, вызванного образованием твердой корки, но и от выпадения, а также воспаления десен.

Если не проводить регулярную чистку, то состояние зубов, обезображенных камнем, может ухудшиться настолько, что спасти их уже не удастся. Пораженные кариесом зубы, которые еще недавно можно было бы легко вылечить, теперь остается только вырвать, чтобы не допустить гниения кости. В лучшем случае, твердый налет удастся убрать, но только под общим наркозом в лечебном учреждении.

В то же время, если уделять санации полости рта по полчаса два-три раза в году, то эта процедура не причинит собаке никаких болезненных ощущений и не потребует применения вредного для здоровья наркоза. Но самое главное преимущество регулярного ухода – сохраненные и здоровые зубы!

Пошаговая инструкция

Итак, вы решили самостоятельно удалить зубной камень у своего пса, и сделать это вы хотите дома. Как провести эту процедуру правильно?

Первую чистку лучше всего сделать у врача. При этом вы сможете с минимального расстояния увидеть все манипуляции и их последовательность. Вы должны быть уверены, что делаете все правильно. Если вы будете действовать неумело или недостаточно осторожно, то легко можете повредить хрупкую эмаль или десну, и причинить собаке боль.

Для удаления зубного камня дома существует несколько способов. Наиболее простой метод заключается в применении эликсира Ксидент(или любого аналогичного), который можно приобрести в аптеке. Он прекрасно справляется с камнями небольших размеров. Вам нужно будет нанести немного эликсира на кусок марли или ткани, приложить ее прямо к пораженному зубу и держать так две минуты (точное время необходимо уточнить, изучив инструкцию к препарату). После этого зуб нужно как следует протереть, чтобы на нем ничего не осталось.

Если жидкие составы не справляются с застарелым налетом или камни слишком крупные для того, чтобы их можно было растворить таким способом, вампридется воспользоваться стоматологическим инструментом под названием скалер. Также для этой цели вполне можно приспособить тупой, неострый скальпель, которым будет невозможно порезать десну, если он вдруг соскользнет.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо зафиксировать собаку в удобном положении. Для этого одной рукой берем ее за морду, сжимаем челюсти и отодвигаем верхнюю губу. В другую руку берем наш скалер или тупой скальпель, размещаем его конец между десной и камнем, после чего резким, но аккуратным движением счищаем его. Он должен легко отслаиваться кусками. Налет, еще не превратившийся в твердую массу, можно просто соскоблить.

Заранее приготовьте несколько маленьких ватных шариков, смоченных в перекиси водорода. Они вам понадобятся для обработки десен, которые могут начать кровоточить во время операции. Также рекомендуется приобрести аптечный раствор Люголя, которым нужно будет смазать десна собаки после того, как вы проведете чистку.

Теперь вы знаете, как удалить зубной камень у собаки в домашних условиях и можете попробовать проделать это саморучно, без привлечения специалистов. При этом вы должны учесть один важный момент: проводить чистку дома можно только в случае незапущенности болезни. Если камни образовались недавно и их немного, скорее всего, вам удастся удалить их. Если же застарелые "булыжники", выглядящие устрашающе, покрывают почти всю коронку – лучше не пытайтесь действовать самостоятельно, а немедленно покажите пса ветеринару.

После успешного снятия налета введите в привычку регулярную (от двух раз в неделю) чистку зубов с помощью зубной пасты для животных (с мясным ароматом и вкусом) и щетки. Такая полезная привычка поможет замедлить или вовсе остановить процесс образования твердого налета.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи