+7 928 66 088 25

Шерсть кошки и уход за кошкой

У большинства короткошерстных пород волоски меха достигают длины 4,5 см. При регулярном уходе (особенно расчесывании) из шкуры удаляются выпавшие волоски. Если этого не делать, кошка при вылизывании удаляет их сама. Язык кошки покрыт многочисленными заостренными бугорками (папиллярами), из-за которых его поверхность похожа на терку. Когда кошка вылизывает мех, папилляры вычесывают выпавшие волоски.

  Поскольку папилляры изогнуты по направлению к корню языка, то вылизываемые волоски подтягиваются к пасти животного и затем проглатываются.

   Проглоченные волоски накапливаются в желудке кошки в виде тугих сосискообразных клубочков шерсти (трихобезаары). Кошка, в желудке которой образовался клубочек, может ощущать голод и сытость одновременно. Она часто подходит к миске с пищей, съедая каждый раз очень мало. Клубочки зачастую выбрасываются из желудка при рвоте, в случае, когда скапливаемая в желудке и кишечнике шерсть своевременно не выводится из организма, возможна закупорка кишечника, которая неизбежно ведет к хирургической операции, которая, в свою очередь, не гарантирует благоприятный исход.

Очень часто первым симптомом возникновения такой ситуации служит наличие в кале слизи или капелек кровянистого цвета. Значит, шерсть начала скапливаться в кишечнике, и из-за своей жесткости его ранит и травмирует. Кошкам необходимо регулярно давать пасту «Malt-Soft» для выведения комочков шерсти. Об этом нужно помнить всем владельцам британских кошек, и раз в два месяца проводить недельный курс, а в период линьки и раз в месяц. Давать пасту нужно утром натощак.

Лучше всего уход за шерстью сделать ежедневной процедурой непосредственно перед кормлением, чтобы кошка привыкла к гребням, щеткам и заботливым движениям ваших рук, вслед за которыми последует вознаграждение в виде хорошей еды.

    Очень важно, что в процессе вычесывания удаляются выпавшие волоски, в результате они не попадают в желудок при вылизывании и не образуют там комков шерсти.

   Регулярная процедура ухода за шерстью создает между хозяином и кошкой особый психологический настрой: их связывают узы взаимозависимости, выкованные в процессе приятного ежедневного ритуала, неуклонно соблюдаемого на протяжении всей кошачьей жизни. Начинать нужно с первых же дней, как только вы взяли котенка, и никогда не пропускать очередного сеанса, в каком бы состоянии ни находилась кошка. Котята воспринимают ваши действия как увлекательную игру, пытаясь ухватиться зубами за щетку и гребень, побороть их; беременная самка оценит ваши старания по уходу за теми частями тела, до которых сама она в этот период дотянуться не может; кот-производитель, живущий в особом помещении, с нетерпением ждет от хозяев положенной порции ежедневного внимания; больные животные признательны за чистоту, которую не в состоянии поддерживать сами; а стареющим кошкам приятна забота о них в тот период жизни, когда угасает интерес ко многому другому. Таким образом, уход за телом улучшает как физическое, так и эмоциональное состояние кошки.

   Регулярное расчесывание помогает предохранить шерсть от грязи и паразитов. Начинать лучше с головы, постепенно двигаясь к хвосту и обращая особое внимание на участки за ушами, область 

подбородка, задние ноги и нижнюю часть тела.Щетки лучше всего из натуральной щетины, поскольку в них почти не возникает статического электричества Если в этих местах образовались колтуны, нужно распутать их с помощью тупоконечной вязальной спицы или, если они чересчур свалялись, аккуратно выстричь ножницами с тупыми концами. К сожалению, последнее может испортить внешний вид кошки, предназначенной для участия в выставке.

   Доведя до совершенства голову, спину и хвост, переверните кошку на спину, чтобы обработать живот и ноги. Кошка, привыкшая к этой процедуре с раннего возраста, получает от нее удовольствие и не протестует. Расчесывая комочки шерсти, пользуйтесь редким гребнем, затем - с более частыми зубьями и под конец - частым гребешком, позволяющим отделить каждый волосок. Заканчивать процедуру нужно щеткой. Мягкие движения по шерсти чистой рукой - лучшее средство ухода за мехом короткошерстных кошек. Чтобы придать дополнительный глянец, протрите шерстку шелковым лоскутком или кусочком замши. При расчесывании короткошерстных кошек всегда проводите гребнем по направлению роста волос. Хвост тоже следует расчесать против шерсти, а потом слегка встряхнуть, держа его за кончик. Считается, что кошка находится в прекрасном состоянии, когда каждый волосок на ее теле расчесан и вздыблен. Весной и летом, в период линьки, кошкам требуется более интенсивный уход.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи