+7 928 66 088 25

Самые распространенные ошибки при кормлении домашних любимцев

Статей о кормлении написано немало, выпущены сотни книг о питании собак, заводчики не перестают давать советы. И все же многие владельцы питомцев регулярно совершают одни и те же ошибки, которые приводят к резкому сокращению жизни их любимцев.

Ошибка №1: хотели как лучше, а получилось…

Мы часто кормим собак едой со стола, считая, что она отлично подходит четвероногому другу. Но это глубокое заблуждение. Соль, сахар, салями и прочие неполезные продукты могут вызвать не только проблемы с кишечником, но даже кому или смерть. Вы можете смело давать своему щенку трубчастые кости, если хотите поскорее избавиться от питомца.

Ошибка №2: мало бегаем и много едим

Сколько должен съедать здоровый пес? Для каждой собаки подбирается индивидуальная норма. Важно помнить, что суточная норма кормления имеет непосредственную связь с физической нагрузкой домашнего любимца.

Если собака много бегает, то и корма должно быть больше. Почти все время отдыхает — уменьшите количество еды. Главный показатель правильного питания — в меру упитанная собака при хорошей физической форме. Помните, что взрослую собаку кормят утром и вечером, а миска с питьевой водой постоянно должна быть рядом, особенно, если питомец ест сухой корм.

Ошибка№3: неправильный набор веса

Многим хозяевам кажется, что их собака слишком худая, и они начинают ее перекармливать. Но как следствие от избытка пищи начинает развиваться ожирение. Проверить это несложно. Если у собаки в том месте, где начинается круп, малаки свободно прощупываются, значит, все хорошо. Иначе можно говорить о лишнем жире у четвероногого друга. Ожирение — это лучший товарищ сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше посоветоваться с кинологом или ветеринаром, прежде чем перекармливать питомца.

Ошибка №4: минеральных добавок много не бывает

Минеральные вещества необходимы и щенкам, и взрослым особям. Кальций, фитин, минеральные подкормки и другие полезные компоненты помогают правильно формироваться костяку щенков. Однако не забывайте, что для каждой породы существует своя норма добавок. Избыток полезных веществ приведет к хрупкости костяка у щенков. Как следствие, малыш будет часто страдать от переломов лап.

Ошибка №5: варить или не варить?

Многие продукты нужно давать питомцу в сыром виде. Это может быть мясо, некоторые овощи, морская рыба. Речную рыбу желательно предварительно варить. Геркулес можно замочить в воде или вовсе насыпать сухим в миску.

Для спокойствия можно обдать мясо кипятком. Это поможет убить вредные микроорганизмы, которые могут собраться на поверхности. Помните, что кормить собаку мясом желательно только вечером. Если домашнему любимцу прописали диетическое питание, давайте ему отварное птичье мясо.

Ошибка №6: кормление вредными продуктами

Существует немало опасных продуктов, о существовании которых ваша собака даже не должна догадываться. В первую очередь, это сладости, пряности и соль. Свинина и баранина особо опасны для собачьего организма. Бобовые культуры и крупы в сыром виде также запрещены (кроме геркулеса). Вместо молока лучше дать кефир или творог.

Ошибка №7: кормление со стола

Как же любят многие хозяева угостить любимого питомца куриной ножкой со стола или соленым огурчиком. Они думают, что ничего плохого не случится. Но это глубоко ошибочное мнение. Во-первых, ваша собака становится попрошайкой. Она вечно сидит у стола и ждет что-то вкусное. Во-вторых, питомец может попробовать продукты, которые для него противопоказаны.

Ошибка №8: кормим часто и много

Бесспорно, щенки едят часто. Но это не значит, что каждые 20-30 минут им нужно подсыпать новую порцию корма или наливать еще молока. С двух до четырех месяцев щенка достаточно кормить 4 раза в день. Взрослые питомцы могут получать пищу 2 раза в сутки. Если собака отказывается от еды, то, возможно, она устроила себе разгрузочный день. Насторожиться нужно только тогда, когда питомец становится слабым, его шерсть теряет блеск, глаза тускнеют.

Ошибка №9: каждый день новый корм

Не зря младенцев переводят с одной сухой смеси на другую несколько недель. Собаки мало чем отличаются от маленьких детей. Резкая смена корма может привести к болезням и нарушениям в обмене веществ. Посоветуйтесь с кинологом, как лучше сделать переход на другой корм, какое питание выбрать.

Ошибка №10: побольше добавок в питании

Если вы даете питомцу качественный корм премиум-класса, то предлагать ему дополнительные добавки не нужно. Передозировка полезных веществ может только ухудшить общее состояние организма вашего домашнего любимца.

Не надо проводить эксперименты на собаке. Всегда лучше посоветоваться с ветеринаром или кинологом, прежде чем давать витаминную добавку. Научитесь понимать желания своей собаки и делать правильные выводы из ее поведения. Тогда проблем с питанием не будет.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи