+7 928 66 088 25

Питание кошки в послеоперационный период

Хирургические заболевания, для лечения которых прибегают к операциям, и наркоз, который используют при этом, приводят к ослаблению организма кошки и, следовательно, к потере аппетита, а также порой затрудняют некоторые процессы обмена веществ. Поэтому питание кошки в послеоперационный период должно быть направлено на поддержание жизни и выздоровление прооперированных животных.

То, что коты теряют аппетит, а порой и вовсе отказывается от еды, ни в коем случае нельзя воспринимать как неизбежное зло ни в дооперационный, ни в послеоперационный период: если в организм не будут постоянно поступать питательные вещества, энергетическая потребность станет покрываться за счет самого организма. Поначалу расщепляется гликоген, накопленный в печени, затем расходуются жировые депо, потом распадаются собственные белки организма.

У человека при повышении температуры на один градус поддерживающая потребность организма возрастает на 10 %, а после полостных операций — на 15-30 %, причем потребность в жидкости возрастает на 400 мл, а потребность в белке — примерно на 100 %. Кошке же после средних или тяжелых операций белка необходимо на 100 %, а жидкости, энергии, солей и витаминов - на 50 % больше. Таким образом, взрослой кошке после операции требуется на 1 кг массы как минимум 10 г белка, дополнительно можно давать до 5 г углеводов и 3,4 г жиров. Потребность в жидкости возрастает до 47,4 мл/кг массы, а энергетическая потребность - до 50 ккал на 1 кг массы.

Диета кошки в послеоперационный период выглядит следующим образом: небольшая порция пищи дается — самое позднее — через день после операции. В последующие дни пищу дают часто, но маленькими порциями. Корм должен быть легкоперевариваемым и калорийным и соответствовать возросшей потребности в питательных веществах и энергии. Для того чтобы вызвать аппетит у больного животного, его любимый корм смешивают с творогом, глюкозой, пивными дрожжами, вареным протертым куриным мясом, постной рыбой или говядиной. Пища становится богаче протеином и калориями, а проваривание и размельчение еще больше облегчают ее усвоение. Общий объем корма составляет 67,5 г на 1 кг массы. Хотя желудок кошки способен принять гораздо больший объем пищи, это количество нужно делить на 6 кормежек и добавлять витамины и минеральные вещества.

Может случиться, что кошка полностью откажется от пищи. В этом случае, если наркоз прошел и оперированное животное в сознании и если есть глотательный рефлекс, следует попытаться покормить его принудительно. Для этого нужно влить калорийный и богатый питательными веществами корм за щеку животного. Если кошка без сознания или отказывается глотать, то пищу дают через желудочный зонд или парентеральным путем. Эти манипуляции должен проводить врач.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи