+7 928 66 088 25

НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК

Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными.

Раз в неделю собака должна голодать

Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает.

Голодная собака лучше работает

Весьма распространенное заблуждение, хотя уже давно доказано, что в тех видах деятельности, где от собаки требуется выносливость(охота, движение в упряжке и т.п.) гораздо лучше накормить ее не менее чем за два часа до начала работы.

Моя собака есть то же, что и я

Немало владельцев собак, сами того не ведая, стоят на позиции антропоморфизма, т.е. относятся к собаке как к человеку. Они не понимают или не хотят понять, что у собаки совершенно иные , чем у нас пищевые потребности. Человек - существо всеядное, а собака - нет, она плотоядный хищник, хотя ест не только мясо. Ее организм способен переваривать белки не только животного происхождения, но и растительного, если они высокого качества. В отличии от нас собака может усваивать большое количество жиров. Крахмал, как известно, является для человека одним из важнейших источников энергии, в то время как собака в состоянии есть его лишь хорошо проваренным и в небольшом количестве, соответствующем ее физиологическим возможностям. Иная у нее и потребность в минеральных веществах и витаминах: например, в отличии от ребенка щенку требуется очень мало витамина D, разница составляет около 400%!).

Собака нуждается в разнообразном корме

Собаку лучше всего кормить ежедневно в один и тот же час, в одном и том же месте, из одной и той же миски, одним и тем же кормом, т.е. совсем наоборот по сравнению с человеком . Частая смена условий кормления и типа корма, помимо ломки поведенческих стереотипов, необходимых для хорошего самочувствия собаки, чревата нарушениями у нее пищеварительных процессов: микрофлора кишечника животного адаптируется к определенной пище, и резкое изменение состава рациона может привести к образованию в желудке большого количества метаболитов и токсинов.

Например, мясо низкого качества увеличивает активность протеолитической микрофлоры, вызывающей повышения уровня щелочной среды кишечника, а значит, появления газов и различной силы диареи. Разнообразие в пище собаки допускаются поэтому лишь в пределах одной гаммы близких по составу кормов промышленного изготовления. В любом другом случае переходить на новый тип корма необходимо постепенно, в течении недели.

К промышленным кормам надо добавлять мясо

Некоторых заводчиков и владельцев собак беспокоит то, что они не могут на глаз определить состав промышленных кормов. Хотя на упаковках принято писать основные ингредиенты корма ("с курицей" , "с говядиной", "с мясом ягненка"), все равно они сомневаются в наличии мяса в продукте и уж по крайней мере в том, что оно не хуже того, что куплено в мясной лавке. На самом деле готовые сухие корма не только включают в себя полный набор высококачественных питательных веществ, но и адаптированы к определенным физиологическим  потребностям организма животных (для растущих собак, беременных, ведущих активный образ жизни) и их размерам (мелкие, средние и крупные породы), поэтому добавление любых пищевых продуктов в корм нарушает сбалансированный характер его состава, что вредит здоровью собаки.

Переваривание белков увеличивает нагрузку на почки

Исследования, проведенные некогда на крысах, породили ошибочное мнение, что потребление в течении длительного времени большого количества белков вызывает преждевременное старение почек, сбои в их деятельности и, соответственно, хроническую недостаточность.

В настоящее время, после многократных исследований во Франции (которые велись начиная с 1975 г. специалистами из ветеринарной школы в Альфоре и научно-исследовательского центра "Royal Canin") и в США (итоги 15-летнего сотрудничества специалистов центра "Churchill" и ассоциации "Hill's"), установлено, что такого рода утверждения ошибочны. Мочевина, образующаяся вследствие катаболизма белков, удаляется почками без особого напряжения, и если их работоспособность ослабевает, то только по причине преклонного возраста собаки или наличия у нее какого-то заболевания. 

Значительное ограничение количества белков в корме, которое раньше действительно приветствовалось, грозит на деле ослаблением иммунитета и опасно для животного - таково единогласное мнение специалистов, и поэтому любые рассуждения об отрицательном воздействии кормовых белков на почки не имеют под собой никакого основания!

Овощи богаты витаминами

Овощи не являются основным источником витаминов для собак. Напротив, не растворяющиеся в воде витамины A, D, E и K накапливаются в жировой ткани животного или некоторых внутренних органов. Растворимые в воде витамины (группа B) присутствует в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Витамин В1 есть в сухом молоке и зелёной фасоли. Так или иначе, в промышленном корме присутствуют все необходимые для здоровья животного витамины и в нужном для общего баланса процентном содержании. Обезвоженные овощи, входящие в состав некоторых сухих кормов, не могут быть источником витаминов.

В корм щенка необходимо добавлять витамин D

Потребность в витамине D у щенка сравнительно невелика и легко покрывается за счёт потребления правильно сбалансированного рациона. А вот его избыток может как раз быть опасным для формирования костных тканей.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи