+7 928 66 088 25

Мочекаменная болезнь у котов

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз является одним из самых распространенных недугов. Данное заболевание бывает преимущественно у котов, но и у кошек оно так же встречается.

Эта болезнь вызывает нарушения обмена веществ у животного и сопровождается отложением и образованием камней в почных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузыре или в процессе уролитиаза застревают в уретре.

Мочекаменной болезни подвержены все возрастные группы животных, особенно коты в возрасте от 1 до 6 лет. По статистике 70% домашних питомцев, имеющих лишний вес, страдают от мочекаменной болезни. Длинношерстные кошки наиболее уязвимы перед этим недугом, особенно персидская и сибирская породы.

С сентября по декабрь и с января по май заболевание обостряется. На сегодняшний день мочекаменная болезнь является наиболее распространенной причиной обращения владельцев кошек к ветеринару.

Так давайте же выясним, в чем причины столь частого недуга у котов, выясним основные симптомы и определимся с наиболее эффективным лечением.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Можно выделить следующие основные симптомы мочекаменной болезни:

Если ваш кот чем-то обеспокоен, у него плохой аппетит, угнетенное состояние, животное безрезультатно тужится, принимает позу для мочеиспускания, которое иногда может заканчиваться выпадением прямой кишки — с огромной долей вероятности можно утверждать, что у вашего питомца мочекаменная болезнь.

Окончательный диагноз должен поставить ветеринар, предварительно сделав рентгенографическое обследование, УЗИ и исследовав осадок мочи на наличие кристаллов.

Основные причины появления мочекаменной болезни у котов

Выделяют следующие причины возникновения мочекаменной болезни:

  • Неправильное питание.
  • Воспалительные процессы в мочевыводящих путях и почках.
  • Наследственное заболевание энзимопатия, которое обусловлено отсутствием какого-либо фермента отвечающего за обмен веществ или изменением его активности.
  • Гормональные нарушения.
  • Дисфункция пищеварительного тракта. Возникает в результате хронических гастроэнтеритов и колитов, повлекшие за собой изменения кислотно-щелочного баланса и выведения кальция из кишечника.
  • Кот пьет мало воды. Причиной мочекаменной болезни может так же стать состав воды, а точнее повышенное содержание кальция.
  • Болезнь может развиться в результате анатомических особенностей уретрального канала у котов.
  • Малоподвижный образ жизни домашних котов.

Питание котов при мочекаменной болезни

Неправильное питание — распространенная причина возникновения мочекаменной болезни у животного.

К заболеванию может привести регулярное кормление пищей, минеральные вещества в составе которой содержатся в избытке. Магний и фосфор в больших количествах так же могут стать причиной болезни. Дефицит витамина А и глютаминовой кислоты в пище крайне опасны для здоровья вашего питомца.

Кроме этого излишки белка в рационе кошек: творог-15%, курица-20%, говядина-17%, рыба-19% — крайне опасны. В такой случае риск развития мочекаменной болезни у кошек велик. Если вы кормите своего питомца преимущественно белковой пищей необходимо обязательно разнообразить рацион.

Мочекаменная болезнь у кастрированных котов

Кастрация или удаление яичников часто влекут за собой образование этого заболевания. Ученые из Франции доказали, что процесс мочеиспускания у стерилизованных животных происходит реже, чем у полноценных представителей. Это влечет за собой агрегацию кристаллов.

Как показывает практика, уролитиаз чаще бывает у кастрированных котов. Среди нестерилизованных и стерилизованных кошек процент заболеваний примерно на одном уровне.

Лечение мочекаменной болезни у котов 

После того как болезнь подтвердилась, ветеринар должен назначить правильное лечение. В настоящее время разработаны эффективные специальные комплексы лечебных мероприятий, направленные на борьбу с этим недугом.

Для начала ветеринар должен избавить животное от боли и приступов, для этого применяют следующие спазмолитические средства, антибиотики и гомеопатию в комплексе. Если кот не может сходить в туалет, ветеринар применяет катетеризацию.

Сняв боль и восстановив мочеиспускание необходимо подобрать оптимальный диетический корм для кота богатый витаминами А, В1, В2, В6. Весной и летом в пищу желательно добавлять свежую крапиву, в остальное время году сушеную.

В комплекс лечения входит продолжение применения гомеопатических препаратов, таких так:

  • Магнезия.
  • Апис.
  • Здоровые почки.
  • Кантарис.
  • Капсикум.
  • Котэрвин.

Больному коту, для снятия боли, можно давать настой следующих растений:

  • По 5 граммов: береза белая, роза красная, лаванда колосовая, можжевельник обыкновенный, роза крымская, смородина черная, хмель обыкновенный, ромашка аптечная.
  • По 10 граммов: подорожник большой, брусника, толокнянка обыкновенная.
  • По 15 граммов: крапива двудомная.
  • По 20 граммов: шиповник коричный.
  • По 30 граммов: хвощ полевой.

5 граммов смеси необходимо заварить в 375 миллилитрах кипяченой воды. Достаточно 30 минут и настой будет готов. Давать коту нужно после каждого мочеиспускания по чайной ложке. Если животное начнет поправляться, дозу необходимо постепенно сократить. 

Профилактика мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь считается хроническим заболеванием. Чтобы болезнь возвращалась, необходимо проделать следующие мероприятия:

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи