+7 928 66 088 25

Кошачьи блохи - как диагностировать, бороться, не заражаться.

Блоха кошачья - бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.

Откуда берутся блохи

Попадая в благоприятную среду, которой являются трещины в стенах и полу, подстилки животных, ворсистые поверхности мебели и ковров, за пару недель личинки развиваются во взрослое насекомое. В период развития личинки кошачьих блох в основном питаются экскрементами взрослых особей блох, которые содержат не переваренные фрагменты крови, однако для их питания годятся так же и различные органические останки.

Так как блохи являются наиболее часто встречаемым у семейства кошачьих эктопаразитом, то совсем застраховаться от их появления весьма сложно. Пути заражения разнообразны – это может быть инфицирование от другого зараженного животного (даже при кратковременном контакте), кошачья блоха может поджидать вашего любимца при прогулке, заражение может произойти через блошиный помет, а так же вы сами можете принести на одежде или обуви кошачьих блох к своему любимому котику.

Заражение кота блохамиЗаражение кота блохамиНи в коем случае не используйте на кошке все средства сразу

На одной кошке может жить до 200 паразитов. Самка блохи откладывает до 400 яиц ежедневно и более 2000 за свою жизнь. Самка кошачьей блохи за раз способна отложить до 4-8 яиц овальной формы, которые падают вниз, а не приклеиваются к шерсти кошки.

Если же личинка блохи не чувствует поблизости присутствие животного, то может без особого труда оставаться в коконе до благоприятного момента.

Отследить пути инфицирования весьма сложно, да и зачастую – незачем. А вот своевременно диагностировать заражение кошки блохами – очень важно.

Симптомы заражения блохами у кошки

Своевременно обнаруженные блохи у кошек могут весьма облегчить жизнь вашему любимому коту. Ведь эти неприятные паразиты способны довести несчастное животное до невроза! Однако на начальной стадии заражения это сделать не так просто.

Начинается беспокойство кошки с довольно легкой формы – у животного начинает чесаться кожа, голова, копчик и живот. По мере размножения блох интенсивность зуда, а соответственно – и расчесывания, многократно возрастает. Кошка уже не степенно почесывается, а прямо – таки раздирает кожу, или вгрызается в зудящие места зубами. Тут пропустить пришествие паразитов уже не удастся.

А вот ранняя стадия заражения кошки блохами может протекать почти бессимптомно. Чешется кошка довольно редко и спокойно, и, возможно, даже не в вашем присутствии.

Диагноз ставят на основании обнаружения насекомых, их яиц и темных крупиц полупереваренной крови у корней волос шерстного покрова. Излюбленные места обитания блох — межчелюстное пространство, верхняя часть шеи и живот.

Опасность от кошачьих блох

Для должной мотивации для вступления войну с этими паразитами, стоит подробней ознакомиться с тем списком вреда, который могут вам и вашей кошке эти кошачьи блохи. Итак:

  • блохи являются переносчиками многих инфекционных болезней, в том числе и такой страшной напасти, как чума;
  • эти насекомые способны переносить яйца огуречных цепней – паразитических плоских червей, достигающих в длину более полуметра;
  • именно кошачьи блохи являются переносчиками многих грибковых вирусов;
  • присутствие большого количества блох может привести кошку к многочисленным незаживающим ранкам и облысению;
  • из-за зуда возможно развитие у кошки такого неприятного и практически неизлечимого заболевания, как аллергический дерматит;
  • помимо этого, именно нестерпимый зуд может привести несчастное животное на грань помешательства и утраты разума;
  • если заводятся кошачьи блохи у котят, это может послужить основанием для развития малокровия у малыша, сильной потере веса, а при большом количестве блох – даже к смерти котенка;
  • блохи, пусть и кошачьи, будут жить у вас дома, в вашей мебели, ваших коврах, и кусать ради разнообразия меню. Ваши ноги.

Как видите, список мотивирующих факторов для непримиримой войны с кошачьими блохами довольно внушителен, как по объему, так и по содержанию. Именно поэтому стоит обязательно узнать, как избавиться от кошачьих блох, избавив от их неприятного соседства и себя, и свою кошку.

Выведение кошачьих блох

Если вами все-таки выявлено, что блохи у кота есть, то нужно начинать серьезную «антиблошиную» кампанию. Представляет собой это мероприятие пошаговый и многоэтапный процесс ввиду того, что выведение блох только на самом животном не принесет желанного результата. Вследствие этого необходимо провести ряд дезинсекционных мероприятий, как в самом доме, так и непосредственно на самом животном. Итак, для окончательного уничтожения блох необходимо:

  • устранить блох на всей площади вашего жилища;
  • если есть возможность – уничтожить блох и на прилегающей территории;
  • обработать кошку, окончательно выведя вредителей;
  • предотвратить появление блох из уже отложенных яиц и личинок;
  • не забудьте, что еще необходимо обработать от блох автомобиль, переноску, кошачью подстилку и все, даже неявные предметы, с которыми мог контактировать ваш любимец.
  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи