+7 928 66 088 25
  • Главная
  • Новости

Кормить кошку промышленными кормами или натуралкой - сделайте осознанный выбор.

Кошка – хищник. Это надо понять! Знают то это все, а вот вникают в смысл не многие, к сожалению… Питается кошка на воле, как и ее дикий предок – африканская кошка (и некоторые другие разновидности) – птичками, мышками и жучками, травку жует. Причем съедает она мышку целиком – с костями, внутренностями и мехом – вот и весь набор питательных веществ и витаминов. 

То есть, чтобы кормить кошку естественной для нее пищей, мы должны таскать ей с улицы этих самых птичек и мышек. Конечно, делать мы этого не будем. Кстати, сразу отступление – никакой рыбы кошка в природе не ест, рыба для кошек не является нормальной, обычной пищей (как и вообще все, что мы ей даем). Рыбой кошек кормили потому, что по сравнению с мясом это дешевый корм, и кошка ест ее с удовольствием. Вот и все. А пользы – очень и очень мало, в большинстве случаев – один вред, но об этом позже.
 
 
 
 
Для начала список необходимых кошке веществ.
 

Белки, жиры, линолевая кислота, арахидоновая кислота, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, йод, селен, витамины А, D, E, K, B12, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиритдоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, биотин, таурин.
 
 
Все эти вещества кошка должна получать ежедневно (кроме жирорастворимых витаминов) в определенной пропорции и в определенном соотношении друг к другу, при чем, конечно, для каждой кошки эти пропорции индивидуальны. Присаживайтесь и начинайте составлять рацион, дорогие мои, мне это не удается уже на протяжении 4 лет, может у вас выйдет? Тогда поделитесь.
 

Конечно, первыми идут белки, которые состоят из аминокислот, а аминокислоты бывают разные, так что белок мяса птицы это совсем не тот белок, что в говядине (это для примера). Кошки не могут в своем организме производить нужное количество аминокислот, а их множество и нужны они все. И если хоть одной из аминокислот не хватает – все, дефицит. Поэтому при кормлении натуралкой надо смешивать разные по составу белки (то есть мясо), чтобы добиться нужного баланса для вашей кошки.
 
Жиры – тут все проще – топленое сало и кукурузное масло. Все, этого достаточно. Если у вашей кошки аллергия на кукурузу – дефицит линолевой кислоты обеспечен, кто столкнется, расскажу о последствиях (почки откажут и еще много чего очень интересного произойдет лет в 7-8).

Углеводы – их три. Неперевариваемые – проходят транзитом, вообще кошке не нужны – это клетчатка. Не надо путать человеческий организм и кошачий!

Таурин – это вещество, которое кошки просто необходимо, так как она не способна производить его в организме. Таурин состоит из аминокислот. Много его в рыбе, которую кошке есть нежелательно.
 
Витамины и минеральные вещества:
 
Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме. Выводятся. Поэтому кошка должна получать их с пищей ежедневно (кроме витамина С, который кошке не нужен, так как она его сама синтезирует). Жирорастворимые задерживаются в организме, поэтому кошка должна их получать периодически, они накапливаются на определенный период. Опасен как переизбыток, так и недостаток (например, многие любят кошек кормить печенью, что полезно периодически, но если это делать часто, неизбежен гипервитаминоз А – анарексия, боли в костях).

Минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, йод, селен, молибден, кремний, фтор, никель, ванадий, хром.
 
 
 
 
Кормить можно тремя способами – натуралка, консервы и сушка.
 
Натуральное кормление – натурально для кошек это мышки, птички и жучки, так что то, что мы называем натуральным, является натуральным для нас, но никак не для кошек! Это ошибка и недомыслие в определениях, которое привело к тому, что люди решили, будто для кошек натурально есть творог, овощи или говяжье мясо! При кормлении натуралкой рекомендуется двухразовое питание. Утро – молочка, вечером – мясо. Никогда не наоборот!
 

Мясо. 
Самое важное – мясо всегда надо давать вечером!

Кошкам нельзя есть свинину. Даже вырезка слишком жирна для ее печени и работы жкт!
 
Крольчатина и птица – только вареные, без трубчатых костей.

Баранина только молодая, нежирная.

Говядина – лучше всего с мелкими прожилками, постная, нарезанная и ошпаренная кипятком (чтобы не было глистов).

Телятина – меньше белка, чем в говядине, может оказать послабляющее действие.

Почки говяжьи – нежелательны, если все же даете, обязательно отмачивать час, после отварить.

Легкое – не питательно и низкокалорийное, нежелательно, можно использовать при кормлении ожиревших кошек.

Рубец – для кошек неприятно пахнет, на помойку его (если у вас нет собакиJ)

Сердце – удалить жир, отварить.

Печень – можно сырую, лучше куриную, не более 2-3 раз в неделю.
 

Рыба – камень преткновения ветеринаров и большинства владельцев кошек (не считая заводчиков, которые уже практически перестали кормить своих животных рыбой вообще)

Итак, первое – если ваш кот (кошка) кастрирован, рыбу ему есть нельзя! Никакую! Если нет, то читаем дальше.

Сначала откажемся от речной рыбы – ну ее! Сплошные глисты! А так же просто море тиаминаза (вроде так правильно J), который безжалостно разрушает витамин В1 и возникает авитаминоз. Можно хорошенько отварить речную рыбу, тогда эта гадость исчезнет (вместе с большинством полезных питательных веществ).
 

Морская рыба – запоминайте:

- Килька, сардина, мойва, лещ, сельдь содержат ту же гадость тиаминазу. 
- Тунец, минтай, сайка, треска, путассу, мерлуза, пикша, сайда, хек – кормите вашу кошку этой рыбой и анемия (железодефицитная) ей обеспечена, могу гарантировать. Опять же можно варить, хорошенько проваривать, а не пять минут!

- Белой рыбой (палтус, камбала) можно кормить только ожиревших кошек, она низкокалорийная.

- Сельдь, скумбрия, лосось, форель – подходит для кормления кошек, в ней много жирорастворимых витаминов и кальция (в рыбе с костями, а не в филе!) Так что если кормите рыбой, то пусть это будет форель, лосось, скумбрия или сельдь.
 

Правильно рыбой кормить так – сырую, размороженную рыбу очистить от чешуи, порезать вместе с внутренностями!, удалить все крупные кости, ошпарить кипятком и на стол, пардон, в миску. Такой рыбы в рационе может быть не более 15-20%
 

Молочка

В молочных продуктах содержится белок более высокого качества, чем в мясе и рыбе, но проблема в том, что многие кошки не усваивают лактозу, которая содержится в молоке. Если кошка хорошо переносит молоко, не кастрирована, не склонна набирать вес, то можно включить в рацион кошки примерно 10 мл молока на 1 кг веса. Нельзя давать кошкам обезжиренное молоко!

Сыры – только несоленые (прощайте почки)! Не очень мелко нарезанные кусочки.

Сливки – ну их, жирно! Прощай, печень!

Творог – обязательно! Лучше с добавлением желтка (сырого, но без белка! белок кошкам есть можно исключительно вареный!).

Кефир, ряженка, йогурты – без ароматизаторов, фруктов и красителей – можно и нужно, для улучшения микрофлоры кишечника.

Сливочное масло, сметана, сливки – жирно! Только в период интенсивного роста, беременности и лактации! И то аккуратно, понемногу!
 

Овощи, злаки – растительная пища кошками практически не усваивается и питательной ценности не имеет. Но овощи, не менее 1 чайной ложки в день обязательно (овощное пюре или перемолотая проращенная пшеница), необходимы для правильной работы жкт и прохождения пищи.

Фрукты – нельзя – скопление газов в желудке и кишечнике.
 

При кормлении натуральной пищей необходимо периодически давать кошке те витамины и минеральные добавки, которых ей не хватает.
 
Какие? А кто знает - зависит от вас. Высчитывайте, составляйте таблицы и здоровья вашим питомцам. Не забудьте, что одни вещества усиливают действия других, и наоборот, третьи уничтожают четвертые, это тоже надо учесть. А так же возраст вашей кошки, ее активность, вес и пол.
 
Например, кастрированному коту на 1 кг веса в день требуется примерно 60 ккал, активной кошке, гуляющей на улице где-то 90-100 ккал, некастрированному, сидящему дома коту – примерно 80 ккал, все проверяется опытным путем, только не забывайте, что опыты вы ставите на своих любимцах.
 

Кто-то может подумать – а как же раньше кормили кошек? Ничего этого не зная и не заморачиваясь – а вот так, кто как хотел, тот так и кормил. Но имейте в виду, что кошки в деревнях до 20 лет не доживают.
 
 
 
Консервы.
 
Для тех, кто не хочет рисковать здоровьем своего любимца, есть консервы – все сделали за вас! Посчитали, провели эксперименты в течении десятилетия и предоставили вам.

Одно но – дорого. Очень. Для меня, по крайней мере. Например, если кормить моего кота консервированным хилсом, то я потрачу примерно 40+40 (две маленькие баночки в день)х30 (дней в месяце) = 2400 (особенно зная, что консервы на 70 % состоят из воды, даже поговорка такая у заводчиков есть «В сухом корме и вода бесплатная). Для меня многовато, если честно. В год – 28800. 
Но это не намного меньше, если кормить кошку натуралкой (я имею в виду кормить правильно!, дорогим мясом и рыбой, давать хорошие витамины).

Я не говорю про разные там вискасы, васьки, китикеты, фрискисы и остальное «вещество», которое и кормом – то и назвать можно с трудом...

Так что если вам позволяют средства, то кормление готовыми консервами – самый оптимальный вариант.
 
 
 
Сухие корма.
 
Самым легким способом кормления являются, конечно, сухие корма (опять же, я не об опилках говорю, а о кормах премиум класса). Тут много подводных камней, мифов и откровенного бреда, который легко развеять, сев и включив мозг.

Первый бред – кошке вредна однообразная пища, ведь все знают, что пища должна быть разнообразной! Поясняю для гениальных ветеринаров и любителей – однообразный рацион – медицинское понятие, подразумевающее под собой питание ограниченным количеством продуктов ( то есть питание состоит, к примеру, из мяса птицы, картошки, макарон и рыбы – это очень грубо, просто для объяснения, я говорю сейчас не буквально!) что приводит к переизбытку одних веществ (имеющихся в этих продуктах) и недостатку других ( не имеющихся в этих продуктах). Уловили смысл?
 
Говориться не о том, что вредно есть одно мясо, а о том, что организм недополучает энное количество питательных веществ, так как их в мясе просто нет). Так что, когда мы говорим, что кошка питается сухим кормом – значит, питается однообразно, это в корне неправильно, так как в сухом корме содержится полностью вся дневная норма необходимых питательных веществ.

Второй бред – кормление сушкой увеличивает риск заболеваний почек, риск возникновения мочекаменной болезни.

Что такое мочекаменная болезнь? 
Так уж природа создала кошек, что у них чувство жажды ослаблено. Организм кошки получает максимум влаги из получаемой воды, а концентрация мочи очень высока. Это защитный механизм домашней кошки, способ не умереть от жажды, заимствованный у диких предков. Чем выше концентрация мочи, тем больше вероятность образования камней. Плюс важную роль здесь играет магний, большое количество (в пище) которого тоже увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни (именно поэтому кошкам нельзя есть рыбу, особенно кастрированным).

В кормах премиум-класса количество магния сбалансировано. И надо понимать, что мочекаменная появляется в большинстве случаев по вине владельцев, которые не меняют воду в миске (а делать это надо каждое кормление, так как кошки очень привиредлевы и в большинстве своем пьют только свежую воду). Кошка пьет мало воды, концентрация мочи, ее кислотность растет, привет мочекаменная!
 
Не надо пенять на сушку, это ваша вина, дорогие мои, кошке необходимо много пить, тем более, если из корма она влаги не получает! Так что связь только в том, что в сушке низкое количество влаги, а вовсе не в том, что в сушке якобы содержаться какие-то вредные вещества, вызывающие заболевание.
 
А еще многие гении думают, что когда кошка ест сухой корм, его остатки не перевариваются, а каким-то образом удерживаются в организме и из вот этих кусочков сухариков получаются со временем камни в почках. Тут вообще сказать нечего………..
 

Еще одна проблема при кормлении кошек сушкой – откровенное закармливание.
 
Если вы приобретаете корм премиум-класса, то его надо совсем немного! Рояла, например, около 60 гр в сутки! Нет, нашим же кошатникам ничего не жалко! По полной миске с горкой два раза в день – это ведь сухарики, что там есть-то? Не тупите, родные мои, в сушке все концентрированно настолько, что корма надо маленечко совсем, читайте этикетки! …
 
При компаниях — производителях премиум- и суперпремиум-кормов существуют лаборатории, в которых влияние данной линии корма на животное отслеживается в течение всей жизни ( проще говоря, корм перед началом массового производства сначала дают некоторому количеству кошек лет 10 и смотрят на эффект). А контроль осуществляется на самом современном оборудовании.
 
Только необходимо иметь в виду, что промышленные корма не сочетаются с очень многими "натуральными" продуктами — мясом, творогом, сыром и т.д. На кухонном столе полноценное питание не приготовить. Тем более если использовать остатки с кухонного стола. А правильных пропорций можно достичь только при сложнейшей технологической обработке…
 

Естественно, сухой корм тоже надо подобрать именно для вашего питомца! И откровенно говоря, намного лучше, если вы будете кормить сушкой с котячьего возраста, а не с лет 5. вообще прыгать с натуралки на сушку и обратно, и так бесконечное число раз очень нехорошо. Это тяжелое испытание для жкт кошки!
 

И не надо думать, что вы умнее этих самых производителей! Не надо смешивать корма разных марок, замачивать и запаривать, вообще экспериментировать не надо!
 
В этом-то и проблема, именно из-за того, что люди умудряются даже сушкой кормить неправильно, и возникают проблемы со здоровьем у наших питомцев! Доверились Роялу, Хилсу, Еканубе и т.д. - так кормите так, как написано на упаковке! Производители в любом случае лучше вас знаю, как именно надо использовать их продукт! На упаковке написано – продукт готов к употреблению – все, значит готов, не считайте себя умнее сотен ученых, которые этот корм разрабатывали.
 
Если на корме написано – можно замочить водой (пишут на некоторых кормах длякотят или с нежной пищеварительной системой) – замачивайте, но только тот корм, на упаковке которого - написано «можно замочить».
 

Так что получается – вопрос все равно открыт и открыт он будет еще лет 10. Когда российские потребители наконец поймут, как правильно кормить сушкой – вопросов не останется. Когда ветеринары, получившие дипломы сто лет назад наконец перестанут называть сушку вредными и бесполезными сухариками, люди будут иметь правильное представление о том, что же такое сухой корм.
 
 

Еще одно – нельзя смешивать различные способы кормления! При кормлении сушкой пищеварение работает иначе, чем при кормлении натуралкой или консервами, в жкт различная микрофлора, различная концентрация и количество желудочного сока. Для вашей кошки это большой стресс! При смешивании консервов и натуралки сбивается подобранное производителями консервов количество полезных веществ, возникает их дефицит, а чаще переизбыток (того же магния, который и приводит к мочекаменной, а виноваты вы - добавили к сушке натуралку, есть переизбыток!). Если вы кормите натуральной пищей, то можно иногда дать банку хороших консервов – раза два в неделю. Если консервами – ничего больше давать не надо! Если сушкой – тоже ничего не надо добавлять!
 
Допускается примесь к сушке натуралки или консервов в количестве, не превышающем 10-15%, но не желательно. Если очень хочется разнообразить рацион – можно, но только вечером! Утром – сушка, вечером – вожделенная (для вас) баночка консервов или кусочек говядины. 
 
При кормлении кошки натуралкой или консервами, необходимо особо помнить о состоянии зубов кошки и повышенном риске возникновения зубного налета и камня. Для профилактики дают специальные, рекомендованные производителями кормов сушеные лакомства в той или иной форме, чтобы кошка, разгрызая их, очищала поверхность зубов. 
 
 

И последнее – я за натуралку, но за 4 года бесед с ветеринарами ни один не смог мне предоставить полный и сбалансированный рацион для кошки. Именно – утро – вечер и так на неделю. На сто процентов сбалансированного рациона самостоятельно, используя только натуральные продукты, добиться невозможно. Приблизиться к 100 процентам смогли ученые в лабораториях, используя новейшие технологии и проводя дорогостоящие и длительные эксперименты. В любом случае выбор только за вами.
 
 
Я знаю котов, которые всю жизнь едят сушку и ни одна болячка к ним не липнет, знаю поедающих исключительно натуральную еду и болеющих, кот моей сестры три года жрал китикет, три года – роял, сухие, он кастрат – ни разу не болел.
 
Все очень и очень индивидуально! Есть кошки, которым противопоказан сухой корм, а есть такие, которых сушка спасает. Пример - кот Дарьи Донцовой всю жизнь мучался то поносами, то запорами, лечился у лучших ветеринаров, не хотела она его на сушку переводить, в итоге решилась – кот моментально выздоровел, пищеварении пришло в норму (журнал Друг). Есть кошки, которые просто к сухому корму вообще не притронутся ни за какие коврижки!
 

К каждой нужен свой подход! Сами вы вряд ли подберете правильный корм, подходящий именно вашему любимцу. Вам нужен совет ветеринара. После осмотра и сдачи анализов крови и мочи ветеринар скажет вам, чем кормить любимца – подходит ему сушка, консервы или натуралка. Если натуралка, то распишет примерный рацион. Одно но – если ветеринар говорит, что сухие корма вообще давать нельзя или предлагает утром кормить сушкой, а вечером – мясом – руки в ноги и в другую клинику.
 
 
Самый лучший показатель того, что вы кормите кошку более или менее правильно – блестящая шерсть, которая не лезет клоками и стул, регулярный, хорошо сформировавшийся, а так же отсутствие запаха изо рта (прямо открываем кошке рот и нюхаем, а проще принюхаться, когда она зевнет), отличные белые зубы, отсутствие каких – либо выделений из глаз. И, конечно, физическая активность, желание играться, бегать и носится, так как кошка хоть и спит много, но зато в остальное время должна быть весела и активна, а не сидеть на диване!
 

Думаю, прописные истины типа - чистые миски и свежая вода всем ясны?
 

Взрослую кошку кормят два раза в день.

Беременным и лактирующим кошкам повышают уровень питательных веществ и витаминов в пище почти вдвое.

Совсем малышей кормят часто, питательно и понемногу. Двухмесячного котенка нужно кормить не менее 4 раз в день.

Котятам в течении периода интенсивного роста ( до 6-7 месяцев) дают корм 3 раза в день. 
 

Здоровья вам и вашим питомцам, какой бы тип кормления вы не выбрали!
  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи