+7 928 66 088 25

КАК ЧИСТИТЬ УШИ КОШКЕ?

Чистка ушей у кошек – процедура важная и необходимая, которую регулярно должен выполнять каждый владелец домашнего питомца. Кошки – существа активные, многие из них – прирождённые охотники. Каждый из этих удивительных созданий обладает тонким слуховым аппаратом, которому регулярно находится применение в повседневной жизни. Поэтому, если не проводить своевременно удаление серных пробок и грязи из ушных раковин любимца, есть вероятность ухудшения, а в ряде случаев и потери слуха.

Как часто нужно чистить уши кошке?

Прежде чем решить вопрос, как чистить уши кошке, необходимо определиться, а как часто нужно это делать?

Здесь имеется одна особенность – степень загрязнения ушных раковин у разных животных разная. Она зависит от их размера, формы, активности «серных» желез, среды обитания животного (городская квартира или загородный дом, регулярно убираемая квартира или не часто убираемая, имеются ковры в доме или отсутствуют), породных особенностей особи.

Итак, чем больше ушные раковины, тем, соответственно, больше попадает в них грязи, особенно если особь гиперактивная и не просто нагревает весь день свое спальное место для кошки, периодически зевая и потягиваясь, а бегает, прыгает, играет, одним словом, ведет активный образ жизни. Стоит отметить, что форма ушей в виде «лопуха» больше улавливает пыли, нежели продолговатое вытянутое ухо.

Чистка ушей у кошек разных пород: периодичность

Степень загрязнения ушек кошки зависит и от породы.

Первое место по степени и быстроте загрязнения занимают ушки сфинкса. Эта порода активная и обладает огромными по размеру ушами, с виду похожими на два «лопуха». К тому же, исправно работающие ушные железы выделяют огромное количество серы. Слуховые органы этих питомцев нуждаются в ежедневном осмотре, а чистка должна происходить раз в два дня.

Второе место занимают особи с большими ушами, покрытыми шерстью, которая не дает быстро загрязниться уху. Ушные железы таких питомцев не слишком много выделяют серы. К таким породам относится восточная короткошерстная кошка (ориентал), сиам, абиссинка и девон-рекс, и т.д. Убирать грязь и серу из слухового аппарата им придется с периодичностью в 4-7 дней.

На последнем месте находятся обладатели средних и маленьких ушек. К ним относится британская короткошерстная кошка, скоттиш-фолды и скоттиш-страйты, персидская кошка и т.д. Периодичность чистки от недели до месяца, в зависимости от быстроты загрязнения.

Как чистить уши кошке: общие рекомендации

Рассмотрим, как производится чистка ушей у кошек поэтапно:

  • Подготовка к осмотру

Перед началом осмотра необходимо убедиться что кошка спокойна, не агрессивна и не испытывает негативных эмоций. Для снятия стресса можно немного поиграть с ней, попытаться расслабить ласковыми словами и поглаживанием. Если у особи отложатся в памяти положительные эмоции, то она меньше станет сопротивляться, царапаться и кусаться. Так же стоит отметить, что лучше с самого раннего возраста приучать котят к этой неприятной процедуре, тогда в будущем не будет проблем c этим ответственным действием.

Еще необходимо обезопасить себя от когтей кисы. Для этого можно ее обмотать тряпкой или толстым полотенцем, оставив открытой голову. Ряд владельцев используют обычный тканевый мешок, куда помещают свою любимицу и завязывают его на горле. Здесь главное не переусердствовать с узлом, не стоит забывать, что питомец должен еще дышать. Еще может подойти переноска для маленьких собачек, куда помещается пушистый друг. Голова при этом открыта. Удобство этой конструкции заключается в том, что изнутри питомца можно пристегнуть за ошейник и, соответственно, особь просто не вырвется и чистка ушей у кошек пройдет благополучно.

  • Проведение осмотра

Для этого необходимо вывернуть ухо наизнанку, при этом внутри не должно наблюдаться никаких серых отложений, скоплений грязи, расчесов и т.д. Если что-то из этого обнаружено, лучше сразу пойти к ветеринарному врачу. Причиной этого может быть и ушной клещ, и блохи и болезнь каких любо внутренних органов. Только специалист сможет грамотно определить причину и назначить лечение.

  • Проведение процедуры

Для проведения этого нехитрого действия необходимо вооружиться ватными дисками либо куском марли или бинта. Последнее наиболее предпочтительно, так как небольшая шероховатость собирает лучше грязь. Чистка ушей у кошек в домашних условиях должна осуществляться сухим материалом. Движения следует направлять наружу, вычищая грязь к концу уха. При этом может остаться небольшое количество грязи на поверхности, что для дома вполне допустимо. Если же четвероногий будет участвовать в кошачьей выставке, то его такой внешний вид может быть невысоко оценен судьями, поэтому в этом случае, лучше более тщательно очистить ухо с помощью специальных средств, которые можно купить в ветеринарной аптеке. О том, как чистить уши кошке с помощью специальных средств, можно узнать непосредственно из инструкции по применению, прилагаемой к этому средству.

Ряд владельцев пользуются ватными палочками. Такие изделия не очень удобны для очистки, так как на пластиковую палочку производитель наматывает небольшое количество ваты, как результат – не очень удобно собирать грязь, а при чистке ушного прохода можно повредить барабанную перепонку. Поэтому в качестве альтернативы лучше использовать спички с качественной намоткой ваты. В любом случае, прежде чем осуществлять очистку ушного прохода, голова питомца должна быть закреплена в неподвижном положении (для этого можно использовать дополнительную пару рук родственников), чтобы любимец не мог дернуться, нанеся себе тем самым непоправимый вред здоровью.

Итак, прежде чем задаться вопросом, как чистить уши кошке, необходимо хорошо подготовиться к этому действию, чтобы не возникло осложнений и трудностей в процессе, так как животное в этот момент будет практически обездвижено и находиться в таком положении любимцу будет неприятно.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи