+7 928 66 088 25

ВНИМАНИЕ! Интернет-магазин временно не принимает заказы по техническим причинам

Домашние морские свинки

В наше время мало кто знает, что ставшие такими привычными уже практически всем - наши любимые морские свинки, были одомашнены аж целых семь тысяч лет тому назад племенами Южной Америки. И сделано это было, конечно же не с праздных целей.

В те времена блюда из этих животных считались деликатесом. Так же очень часто морских свинок использовали для ритуалов - жертвоприношений. Более того у индейцев Южной Америки даже существовало божество морских свинок.

Конечно же, сейчас их ни кто не ест, но от этого популярность морских свинок ни сколько не уменьшилась за прошедшие тысячелетия. Этих милых зверьков в наше время держат, как лабораторное - для опытов, так и домашнее животное для эстетического удовольствия. 

На своей родине в Южной Америке морские свинки живут колониями на равнинах, где устраивают себе убежища в виде нор, которые подчас разрастаются до целых подземных городов. Животные живут группами от 5 до 20 особей. Сама по себе свинка не может себя как либо защитить, однако и врагов в естественных условиях обитания, у свинок практически нет. Более того своим образом жизни они напоминают наших сусликов, к которым как всем известно приблизится в природе - на открытом пространстве практически не возможно, так как чуть чуть животные практически мгновенно оказываются у себя в норках. Размножаются зверьки в природе круглый год. У самки обычно рождается от одного до четырех детенышей, которых заботливая мать молоком в течение первых трех недель. А в возрасте двух месяцев дети уже начинают жить самостоятельной жизнью. 

Остается загадкой почему этих милых животных назвали морскими свинками, ведь к свиньям, они не имеют никакого отношения и тем более не состоят с ними ни в каком, даже в очень отдаленном родстве. Есть предположение, что морских свинок назвали так из за звука который животные иногда издают - звуки чем то напоминают похрюкивание. Может быть их поэтому и назвали свинками. Ну, а приставку морские - животные получили уже в Европе, куда свинок доставляли мореплаватели из Южной Америки, т.е из за моря - их и назвали первоначально заморскими свинками, а уже потом стали называть морскими. Так ли это на самом деле неизвестно, так как действительно достоверная информация по этому поводу просто напросто отсутствует.

В плане своей родословной, морская свинка принадлежит к млекопитающим, отряду грызунов, подотряду дикобразообразные, семейство свинковые. Как это не страно но этот грызун умеет достаточно хорошо  плавать, хоть и живет на суши. Ближайшие известные всем родственники свинок: белка, бобр, кролик, дикообраз, капибара. Рост и вес взрослой особи достигает обычно 25 сантиметров и 1 - 1,5 килограмма соответственно. В природе вес грызунов может достигать 2 килограмм. Хвоста у свинок нет, как и все грызуны свинка обладает большими, растущими всю жизнь резцами. В домашних условиях морская свинка живет 5-6, в природе до 8 лет.

С течением времени было выведено очень много пород домашних морских свинок, достаточно сильно отличающихся друг от другая, их подразделяются на группы: короткошерстные - селфы, крестеды, гладкошерстные, длинношерстные - шелти, тексели, перуанская, мерино, розеточные, жесткошерстные - абиссинцы, американские тедди, рексы, безшерстные - болдуин, скинни. Как видите породы морских свинок весьма разнообразны. Более того каждая порода представлена просто непередаваемым числом всевозможных цветовых гамм, встречаются и белые, и черные, и коричневые и даже ярко-желтые. 

Уход и содержание морских свинок в домашних условиях весьма незатейлив, специальные домики им не требуются. Так трех - четырех свинок дома можно держать в клетке размером примерно 1 метр на 70 сантиметров и высотой порядка 40 сантиметров. Клетку можно приобрести в зоомаге или изготовить самостоятельно из дерева или фанеры, причем переднюю стенку, служащую дверцей обычно делают из стальной сетки на деревянном каркасе. Под клеткой обязательно нужно предусмотреть выдвижной поддон, который лучше всего сделать оргстекла с высотой бортика 4 - 5 сантиметров, для облегчения уборки. На дне клетки необходимо положить опилки, это самая удобная для них подстилка. В полностью сетчатых клетках зверьков содержать не требуется, так как это усложнит весьма уход - животные весьма пугливы и будут метаться по клетке из угла в угол при малейшем пугающим их шуме, разбрасывая опилки и все что есть в клетке вокруг себя, включая воду. А так в деревянной коробке уход будет достаточно прост, нужно лишь раз в день, убирать кормушку, два раза в неделю менять опилки и следить что бы поилка была всегда полной. Кроме этого длинношерстным породам потребуется вычесывание примерно раз в два - три дня и изредка, примерно пару раз в год стрижка когтей.

Кормление морских свинок дома, не представляет особых затруднений. Достаточно лишь разобраться, что едят морские свинки в природе и все станет сразу же ясно: этих зверьков совсем не зря относят к травоядным - так как трава - точнее сено и ветки кустарников это действительно самая любимая их еда. Но и кроме травы, в домашних условиях, они весьма охотно поедают: морковь, свеклу, капусту, репу, тыкву, огурцы, яблоки, бананы, апельсины, различные ягоды, арбузные корки, все сорта салата, броколли, петрушку, топинамбур и даже обычную картошку. По мимо этого зверьки охотно поедают злаковые, которые несомненно служат для них ценным источником витаминов и микроэлементов - прежде всего это овес, кукуруза, арахис. Однако необходимо знать, что в результате ественных условий обитания и питания в природе только свежей зеленой травой, организм морских свинок не вырабатывает витамин С, именно по этому, при содержании свинок дома, им просто жизненно необходимо обеспечить поступление в организм аскорбиновой кислоты, в достаточном количестве, всегда.

В плане размножения свинки так же не проблематичны. Для этого нужно лишь водной клетке поселить одного самца и двух-трех самочек примерного возраста шесть - семь месяцев. Если животные до этого жиль по рознь, то необходимо подсаживать самочку к самцу, а не наоборот. Срок беременности у морских свинок немногим больше двух месяцев, уход за беременными ни чем не отличается от обычной - не беременной особи. Перед родами самочку необходимо отсадить в другую заранее подготовленную  клетку, часть которой затемнена. Детеныши рождаются зрячими, так что содержание их тоже не проблематичное, какое то время, обычно до месяца питаются в основном материнским молоком, но так же пробуют, есть и пищу взрослых. Через месяц молодежь отсаживают.

Морские свинки - это действительно очень интересные домашние животные, прожившие с человеком вот уже практически семь тысячелетий и принесшие ему не только огромную пользу как источник питания и эстетического удовлетворения, но так же активно помогающее в качестве лабораторного животного. Именно благодаря морским свинкам было изучено огромное количество заболеваний, ведь иммунная система свинок очень близкая к человеческой и именно поэтому они болеет всеми человеческими болезнями, но при этом не передают человеку в свою очередь никаких заболеваний. Они очень легко приручаются, и более того поддаются дрессировке. Заведя морских свинок дома вы и ваши дети будете просто обеспеченны хорошим настроением круглый год, а наши советы мы надеемся помогут вам правильно содержать этих милых зверьков дома долгие годы.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи