+7 928 66 088 25

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Дисплазия (dysplasia греч. – нарушение развития) тазобедренных суставов (ТБС) характеризуется пороком формирования компонентов тазобедренного сустава: суставной впадины, головки бедренной кости, прилежащих мышц, связочного аппарата, а также повреждением или недоразвитием его отдельных элементов. Следствием этих патологических изменений является нарушение идеального соответствия сочленяющихся поверхностей (конгруэнтности) в тазобедренном суставе.

Анатомическое строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав – является одним из наиболее нагруженных в биомеханическом отношении сочленений костей в организме животных. Это простой (имеет 2 суставные поверхности), многоосный шаровидный сустав, играющий ведущую роль, как в состоянии покоя, так и при движении животного.

Костная основа тазобедренного сустава состоит из головки бедренной кости и суставной (вертлужной) впадины, образованной тремя тазовыми костями (подвздошной, седалищной и лонной). Суставная впадина углублена фиброзно-хрящевым валиком, который прикрепляется по костному краю вокруг головки бедренной кости, что способствует надежному погружению головки во впадину таза. Внутри сустава (от головки бедра ко дну вертлужной впадины) проходит круглая связка, дополнительно стабилизирующая сустав. Поверхность головки, за исключением места прикрепления круглой связки, покрыта гладким гиалиновым хрящом. Сустав окружен суставной капсулой, внутренняя ее поверхность вырабатывает синовиальную жидкость, которая заполняет полость между суставными поверхностями. Таким образом, благодаря конструктивным особенностям, здоровый тазобедренный сустав собаки способен выдерживать большие нагрузки без каких-либо негативных последствий для его функциональной пригодности.

Этиология

Все собаки рождаются с нормальными тазобедренными суставами, признаки заболевания проявляются позже. Шведские ученые доказали, что дисплазия тазобедренных суставов – это генетически наследуемое заболевание, характерное для определенных пород и племенных линий. Особенно подвержены дисплазии сенбернары, ньюфаундленды, мастифы, а также ротвейлеры и немецкие овчарки. Однако в развитии дисплазии, помимо генетического фактора, важную роль играют также нарушения режима кормления, быстрый рост щенка и некоторые эндокринные расстройства.

Патогенез

При прогрессировании заболевания развивается резко выраженное несоответствие формы и размера суставных поверхностей тазобедренного сустава. Головка бедренной кости недостаточно глубоко и прочно удерживается в вертлужной впадине, что, в результате, приводит к ее избыточной подвижности в суставе. Наличие патологической подвижности создает чрезмерное давление на передне-верхний край вертлужной впадины, и головка устремляется из впадины наружу.

Неравномерная нагрузка на суставные поверхности приводит к повреждению хряща и воспалению сустава. По его периметру формируются остеофиты (патологические наросты на поверхности костной ткани). В конечном счете, происходит разрушение капсулы сустава, а прилегающие мышцы и связки теряют свою эластичность. При этом вертлужная впадина уплощается, и разболтанность в суставе увеличивается. Такие изменения вызывают у животного боль и дискомфорт.

С увеличением степени тяжести заболевания может сформироваться подвывих или вывих тазобедренного сустава.

Клиническая картина

Первые признаки дисплазии тазобедренного сустава чаще отмечаются после 4-месячного возраста щенка. При клиническом обследовании у больных животных, как правило, выявляют:

  • снижение физической активности и неуверенность походки;
  • хромота разной степени тяжести с сохранением опоры на пораженную конечность;
  • затруднение при вставании, ходьбе, беге, подъеме по лестнице;
  • болезненность при сгибании конечности в тазобедренном суставе и повороте в сторону, в ряде случаев – ограниченная подвижность;
  • слабость мышц тазовых конечностей в результате их недостаточного развития и атрофии;
  • искривление позвоночника;
  • х-образное (вальгусное) искривление тазовых конечностей;
  • переразгибание коленных и скакательных суставов;
  • при вращении бедра, вставании собаки может ощущаться крепитация (характерный хрустящий звук) и отмечаться тугоподвижность задних конечностей.

Исходом дисплазии может стать деформирующий остеоартроз, приводящий к стойкому нарушению функции поврежденной конечности.

Интересен тот факт, что у собаки, при наличии дисплазии, иногда могут не наблюдаться клинические признаки заболевания. Собаки с нарушениями в движениях до 1-1,5 лет со временем прекрасно приспосабливаются к патологии, и до возраста 3-4 лет могут вполне прилично двигаться. В старшем возрасте развивается некоторая скованность походки и хромота, вследствие развития деформирующего артроза. Соответственно, нельзя утверждать, что внешне клинически здоровые собаки не страдают дисплазией тазобедренного сустава.

Диагностика

Определить наличие проблем и заподозрить дисплазию ТБС у собаки можно уже в возрасте 4-6 месяцев. Окончательный же диагноз, с целью определения племенной ценности, можно поставить в возрасте 12 месяцев, а для гигантских пород (бульмастиф, бордосский дог, немецкий дог, кавказская овчарка, леонбергер, неаполитанский мастиф, ньюфаундленд и ландсир, московская сторожевая, сенбернар, среднеазиатская овчарка) – в 18 месяцев.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава по поводу хромоты на одну или обе задние конечности осуществляется путем тщательного ортопедического обследования животного и специализированных тестов. Однако, несмотря на то, что заболевание имеет ряд характерных клинических симптомов, основой для диагноза служит рентгенография. При этом по рентгенологическим снимкам можно определить лишь тяжесть деформации тазобедренного сустава, но нельзя определить тяжесть клинических признаков.

Рентгенографическое исследование тазобедренных суставов выполняется только под общей анестезией, так как для выполнения правильной укладки (позиции) животного в момент снимка требуется полное расслабление мышц.

Существует несколько позиций для съемки. Самая распространенная на спине, при этом весь позвоночник от шеи до хвоста должен быть вытянут в прямую линию, задние конечности вытянуты, приведены к столу, повернуты вовнутрь, и расположены параллельно друг другу. На кассете должны поместиться поясничные позвонки, крестцовая кость, таз, бедренные кости и верхние части голеней. Другая часто используемая позиция – поза «лягушки». Собаку укладывают на спину, задние конечности сгибают в коленных суставах, разводят в стороны и наклоняют слегка вперед. На снимках должны быть четко различимы контуры костей, формирующих ТБС.


Рентгенограмма ТБС (слева - в норме, справа - при дисплазии)

Рентгенологическая картина дисплазии тазобедренных суставов следующая:

  • уплощение вертлужной впадины, особенно ее переднего края;
  • неравномерная щель между суставными поверхностями;
  • недостаточная степень покрытия головки бедра вертлужной впадиной;
  • деформация шейки бедренной кости и уплощение ее головки;
  • наличие остеофитов на переднем крае вертлужной впадины, в месте перехода от головки к шейке бедренной кости, а также склероз (уплотнение костной ткани) переднего края вертлужной впадины.

Следует отметить, что первым признаком артроза на рентгенографическом снимке является склероз на уровне шейки бедра (энтезиофиты).

Постановка диагноза и степени дисплазии осуществляется комиссионно по специальной балльной системе оценки дисплазии. Принятая во многих странах, включая Россию, оценка дисплазии тазобедренных суставов имеет следующий вид:

  • Степень А - нет признаков дисплазии;
  • Степень В - конфигурация суставов близка к нормальному состоянию;
  • Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов;
  • Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов;
  • Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов.

Лечение

В случае установленной дисплазии, лечение зависит от возраста животного, степени повреждения, клинической картины, степени активности и желания владельца. При слабовыраженных аномалиях при нормальной подвижности сустава и удовлетворительной реакции на силовое воздействие возможно консервативное лечение. Целью такого лечения является снижение активности во время болевых приступов, при этом ограничений по плаванию собаки нет. Необходима также коррекция питания для поддержания оптимального веса животного и облегчение болей с помощью применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Лечение должно контролироваться курирующим животное ветеринарным врачом, так как эти препараты, облегчая боль пациенту, могут стать причиной расстройства пищеварения (диарею). Своевременная корректировка дозы препарата и обязательное назначение препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие этих побочных эффектов.

В более тяжелых случаях решается вопрос об оперативном вмешательстве на измененном суставе. Известно несколько способов хирургического лечения.

Пектинэктомия. Метод заключается в оперативном вмешательстве на приводящей мышце бедра, которая утолщается при данной патологии и провоцирует вывих в суставе. Такая операция не только облегчает страдания животных, больных дисплазией, но и предотвращает прогрессирование заболевания у щенков в возрасте до 6 месяцев.

Тройная остеотомия таза. Операция более эффективна у молодых животных в возрасте от 5 до 18 месяцев. Принцип метода заключается в осуществлении поворота вертлужной впадины, что позволяет наилучшим образом фиксировать головку бедра, придавая ей центрированное положение. Это в свою очередь, способствует снижению дискомфорта в суставе. Такой вариант лечения дисплазии предпочтителен при легкой степени поражения суставных поверхностей без вторичных дегенеративных изменений.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Этот метод используют при сильно выраженном артрозе и значительной деформации сустава. Данный метод заключается в полном замещении собственного сустава искусственным. С этой целью используют как металлические, так и керамические эндопротезы. Такой способ лечения можно практиковать с 10 месяцев. Его недостатком является довольно высокая стоимость.

Межвертельная остеотомия. Метод показан для собак, находящихся в стадии роста, при наличии подвывиха тазобедренного сустава без наличия артроза, со слишком большим углом между шейкой и телом кости. Метод основан на выполнении межвертельных клиновидных остеотомий, позволяющих менять угол входа головки бедренной кости в суставную впадину с последующим проведением остеосинтеза.

Резекция головки бедренной кости. Такой метод подходит для собак средних размеров, обычно их вес не более 20 кг. На месте резецированной головки через 2 недели после операции образуется ложный сустав. Между культей шейки бедренной кости и суставной впадиной таза формируются толстые соединительнотканные пучки, выполняющие роль связки.

Профилактика

Основной метод борьбы с дисплазией тазобедренного сустава – выбраковка больных животных из разведения. Есть сообщения ветеринарных специалистов, что заболевание может передаваться через 14 поколений. Спаривание родителей, имеющих дисплазию тазобедренных суставов, вдвое увеличивает вероятность получения больного потомства. Помогает при отборе генотипов глубокий анализ родословной. Прежде чем допускать животное к вязке, у пород, относящихся к группе риска, в обязательном порядке должно проводиться рентгенологическое исследование на наличие дисплазии. В борьбе с дисплазией необходима массовая селекция, исключение подозрительных по заболеванию и явно больных животных из вязок.


Дата публикации: 2011-20-06 09:06:58


© Лебедева Марина Олеговна, ветеринарный врач-хирург 
Московская городская ветеринарная помощь 
  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи