+7 928 66 088 25

Болезни зубов у кошек и собак

Как правило, из всех заболеваний, которым подвержены наши питомцы, болезни зубов занимают самую отдалённую позицию – хозяева обращают внимание только тогда, когда недуг начинает прогрессировать. На первых стадиях можно убить проблему быстро и надежно, но если упустить момент, то это может отразиться очень серьезными последствиями в будущем.

Для начала следует уяснить, что отсутствие каких-либо признаков болезни ещё ни значит отсутствие самого заболевания! В нашей стране этому уделяют мало внимания, но в большинстве развитых стран ветеринары при обследовании домашних любимцев в первую очередь проверяют зубы. Сегодня нашей целью будет познакомиться с самыми распространенными проблемами полости рта у собак и кошек. Итак, поехали!

Зубной камень

При обнаружении зубного камня его сразу удаляют, с последующим лечением и наблюдением. На хозяина животного возлагаются некоторые обязанности в период лечения, например, 2-3 раза в день промывать ротовую полость вяжущими и антисептическими средствами, которые назначает ветеринар. Добросовестный хозяин может и сам купить обычную молочную кислоту и соду, чтобы бороться с последствиями зубного камня. Молочной кислотой обрабатываем поражённый участок, далее наносим 2-5 % раствор питьевой соды (можно купить зубную щетку для этих целей).

Пульпит

Пульпит, иначе говоря – обычное воспаление зубной эмали. Причина этой беды может быть крыться в когда-то надломанном зубе, что встречается часто. Диагностика простая, можно даже обойтись без врачей – собака или кошка будет питаться, не пользуясь болезненной стороной. Зуб может менять цвет, а поверхность рядом будет сильно воспаляться.

Кормёжка в это время должна проходить осторожно и состоять только из мягкого корма. Вокруг больного зуба надо нанести йод-глицерин (или его аналоги). В некоторых случаях зуб полностью удаляют.

Периодонтит

Периодонтит – это обычное воспаление тканей, окружающих корень зуба, с необычной болью, которая мешает и есть, и спать. Причины довольно житейские, начиная от неудачных ушибов.

Диагностировать лучше в ветеринарной клинике, а вот лечить можно и самому. При лечении кормим любимца только мягкими кормами, а после еды обязательно промываем ротовую полость дезинфицирующими растворами, например, 3% раствор борной кислоты. Также можно применять растворы на прополисе, отвар шалфея и фарингосепт.

Если лечение было оказано поздно, если наблюдаются гнойные уплотнения, то зуб удаляют.

Кариес

Кариес пугает не только людей, он страшен и для животного мира. Распад зубной субстанции происходит по множеству причин, а точная пока не выявлена. Бывает он разной степени, да и протекает по-разному, но бороться в любом случае нужно незамедлительно!

Больной зуб обрабатывают 3 или 5% раствором азотнокислого серебра или раствором фтористого натрия в процентном отношении порядка 4%. При серьёзных последствиях зуб нужно будет удалить.

  • Ожирение у собак.
    Ожирением считается превышение нормального веса взрослой собаки на 15%. Ожирение –  это заболевание, которое усугубляет другие заболевания, повышает риск во время хирургических операций из-за трудностей анестезии, ...
    22 Июня 2016
  • НЕКОТОРЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК
    Нередко владельцы собак руководствуются бытующими в народе идеями и представлениями , которые на поверку оказываются ошибочными. Раз в неделю собака должна голодать Для хозяина такая практика безусловно, выгодна, но никакого положительного воздействия на здоровье собаки не оказывает. Голодная собака ...
    28 Апреля 2016
  • У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК
    У вас родился ребенок. Для домашней кошки это крупное событие, которое обязательно изменит климат в семье и отношения между животным и его хозяевами, как бы хорошо те к нему ни относились. Еще до рождения ребенка важно приучить кошку не входить в будущую детскую комнату, особенно если она имеет беспрепятственный доступ во все помещения кв...
    10 Марта 2016
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
предупреждение
В список желаний могут добавлять только авторизированные пользователи